banner1
产品分类
深圳学前教育薄弱 户外场地不足3平米是否可办园-中青
2017-04-07 19:02
来源:未知
点击数:            

  作为学前教育市场化改革最彻底的城市,虽然全市现有幼儿园1579所,在园儿童46.3万人,全市幼儿园教职工6.8万人,其中专任教师近3.4万人,但其中公办园仅占不到4%,远远低于不少于30%的国家规定。发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性;必须坚持政府主导,社会参与,公办民办并举,落实各级政府责任,充分调动各方面积极性;多种形式扩大学前教育资源。

  央广网深圳2月16日消息(记者李强)这两天,我台关于深圳七彩国际幼儿园遭查封的报道,引来各方的关注,户外场地不足3平米、没有升旗地到底可否办园?也引发了广泛的热议。记者调查发现,深圳学前教育已经成为深圳各级各类教育中的薄弱环节,有深圳市人大代表建议,立足特区实际,加强学前教育供给侧改革,科学制定学前教育规划,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园。

  在今年召开的深圳市“两会”上,部分深圳市人大代表就已经关注了深圳学前教育的问题。陈洁等代表认为,随着城市人口的不断增长、二孩政策的放开,入园难已不再仅仅是一个教育问题,更会影响这座城市对人才的吸引力。尽管这两年深圳不断推出诸如普惠园建设、儿童成长津贴等政策,但还是杯水车薪,无法解决我市学前教育所面临的困境。

  鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园。制定优惠政策,鼓励社会力量。鼓励民办园提供多形式、多层次的学前教育服务,满足家长不同需求。

  为此陈洁等代表建议:积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园。 根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,认定一批普惠性民办园,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,支持民办园提供普惠性服务,可参照公办园生均公用经费标准,对普惠性民办园给予适当补贴。对已经出台的认定和扶持普惠性民办园实施办法进行进一步的完善,对扶持对象、认定程序、成本核算、收费管理、日常监管、财务审计、奖补政策和退出机制等做出更科学的规定。普惠性幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。

  目前,深圳有幼儿园1568所,现有学位数量30万。而根据《深圳市城市规划标准与准则》规定,学前年龄段人口占全市人口的39

  本台先后发出《深圳七彩幼儿园遭查封 原特区外幼儿入学难题如何破解》、《深圳七彩幼儿园遭查封 部分学童今天无奈露天上课》两篇报道后,引发全国各地网友的广泛关注,网易网友“网有态度网友06Blyo” 认为:“别的小孩都能去幼儿园,七彩幼儿园的小孩只能露天上课,看了真是很心酸,有关部门说会合理分流幼儿,可是周边的幼儿园童梦和柏菲已经超员,有的小班多达四五十人,其家长也是抱怨连天,教育部门就抓着户外场地不足3平米,没升旗的地方不批复七彩却对严重超员的问题会带来的隐患视而不见,请问这是以民为本吗?希望有关部门多关注小孩教育问题,学位紧张问题,要鼓励社会办学,积极引导而不是暴力执法让孩子没学上”。网易网友“5257052570”认为:“还孩子一个课堂,给妈妈们点赞!只是苦了孩子。”网友:“智观行”认为:“官方甩锅甩得真干净,100多人登记 分流,才分17人。捉襟见肘”

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.sapuluh.com 版权所有