banner1
产品分类
海口美舍河水由清变浊又变清 居民点赞整治出成效_海南
2017-04-17 08:01
来源:未知
点击数:            

    整治工作开展一年来,在美舍河边居住已有14年的周道璜看到日渐清澈的河水,感慨仿佛时光倒流,自己又回到了年轻的时候,心情和精力一天比一天棒。

    “河水由清变浊又变清,时光仿佛倒流了十几年,觉得自己年轻了好多,比以前更有活力了。”周道璜笑着说。

    清清的河水流淌出乡愁

    在美舍河的陪伴下,周道璜的生意越做越红火,收入一年比一年高。

    美舍河水由清变浊又变清

    去年下半年,截污纳管进入到工程关键节点,谢松的父母突然打来电话,希望他能请假回趟家,见一面父母帮他约好的相亲对象,早日把结婚大事定下来。但谢松深知此时所有人都全身心投入美舍河整治工作中,如果他为了相亲请几天假,项目恐不能按时完成。无奈之下,谢松只好好言劝慰父母,希望父母的理解。

    海口美舍河水由清变浊又变清沿岸居民赞美舍河整治出成效

    近几年来,随着美舍河两边开发建设速度加快,沿岸居住人口倍增,周道璜一家人居住的新楼房也代替了刚开始搬来时的瓦片房。

    像河两边的其他人家一样,当时周道璜家人用美舍河的河水洗衣服、浇菜,有的时候天气非常热,他还会带着两个儿子在河水中嬉戏打闹。

    “海南空气好、环境好。我们有信心把美舍河治理好。”2016年5月29日,河北保定小伙谢松所在的北京桑德环境工程有限公司中标海口美舍河水体整治项目后,他从北京来到海口,开始了美舍河整治工作。

    同时,谢松希望美舍河早日实现“水清、岸绿、景美、民乐”的目标,也盼望有一天带女友来看美丽海口。

    美舍河整治出成效,河水日渐清澈。

    从调查结果来看,谢松将长16公里的美舍河以凤翔桥为分界点,上游沙坡水库至凤翔桥美舍河沿岸排污口较少,但两岸违建较多,河中水草较多;下游凤翔桥至长堤路入海口处于旧城区范围,两岸分布着诸多排污口,污染较为严重,成为整治重点。

    沿岸居民感慨仿佛时光倒流

    但美舍河沿岸在快速发展的同时,也带来了破坏,一条条排污管从两岸伸向美舍河,导致河水变得发黑发臭。

    “那时候美舍河有清澈的河水,河两边还有一大片农田,自然景观保持很好,像一个天然的大公园,有一种世外桃源般的感觉。”周道璜笑着回忆。

    外地小伙放弃相亲治理美舍河

    2003年,34岁的周道璜有了妻儿,正处于人生事业起步期的他,将家从红城湖路金华村搬到了凤翔街道办冼马桥社区美舍河边的瓦房。

    对于居住在府城地区美舍河边的本地人来说,美舍河是伴随他们一路走来的“母亲河”;对于来海口工作或旅游的人来说,美舍河则是他们观察海口生态环境和人文历史的“窗口”。

    河道清淤、两岸截污纳管、原有管线清理……作为项目工程师的谢松,马不停蹄地投入到治水工作中。

    盼将来带女友看美丽海口

    看着美舍河水由清变浊,周道璜与居住在河两岸的其他市民一样,一直盼望着政府有关部门能早日治理美舍河两岸乱排污问题,还老百姓曾经心目中水清、岸绿、景美的美舍河。

    2016年5月份,随着美舍河水体整治拉开序幕,周道璜的心愿终于有了一个好的开头。

    2016年4月,随着《海南省人民政府关于深入推进六大专项整治加强生态环境保护的实施意见》的出台,美舍河被列入全省64条内河湖水整治的重点。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.sapuluh.com 版权所有